Vai al contenuto

Nascondere alla famiglia le foto dei regali a sorpresa su iPhone

Il modo più rapido per rovinare una sorpresa è una libreria di foto condivisa.

3 min di letturaUltima revisione

In breve

Se usi la Libreria foto condivisa di iCloud, assicurati che la Fotocamera non condivida automaticamente e tieni le foto dei regali nella tua libreria personale. Se un Mac o un iPad di famiglia è collegato al tuo Account Apple, la tua libreria, foto nascoste comprese, si sincronizza anche lì. Nascondi le foto, tienile lontane dai dispositivi condivisi o conservale in una cassaforte separata.

Da ricordare

  • La Libreria condivisa può aggiungere foto automaticamente a casa o vicino ai familiari.
  • Le foto della libreria condivisa compaiono nei Ricordi e nel widget Foto di tutti.
  • Le foto nascoste si sincronizzano comunque su ogni dispositivo del tuo Account Apple.

Da dove trapela una sorpresa

  • Una libreria condivisa. Con la condivisione automatica attiva, le foto che scatti a casa o vicino ad altri partecipanti possono finire direttamente nella Libreria foto condivisa di iCloud, e nei ricordi, nelle foto in primo piano e nel widget Foto di tutti.
  • I suggerimenti per la Libreria condivisa, che propongono foto che potresti voler aggiungere.
  • Un dispositivo condiviso. Un Mac o un iPad di famiglia collegato al tuo Account Apple con Foto di iCloud attivo mostra la tua libreria, compreso ciò che hai fotografato stamattina.
  • Messaggi. Le foto ricevute in Messaggi (la foto di un negozio, un’immagine di qualcuno che è al corrente del segreto) possono essere salvate automaticamente nella tua libreria.

Prima di fotografare il regalo

  1. Nella Fotocamera, controlla il pulsante Libreria condivisa in alto sullo schermo e assicurati di salvare nella tua libreria personale. È l’impostazione predefinita, ma è facile cambiarla per sbaglio.
  2. Per stare tranquillo fino al giorno giusto, disattiva la condivisione dalla Fotocamera in Impostazioni › App › Foto › Libreria condivisa › Condivisione dalla Fotocamera.
  3. Se preferisci lasciarla attiva, disattiva Condividi quando sei a casa: in Foto, tocca Raccolte, tocca il tuo account in alto a destra, poi Libreria condivisa › Condivisione dalla Fotocamera.
  4. Nella stessa schermata Libreria condivisa, puoi disattivare i suggerimenti per la Libreria condivisa.

Dopo lo scatto

  • Se una foto è finita per errore nella libreria condivisa, aprila, tocca il pulsante Altro e scegli Sposta nella libreria personale. Chi ha guardato nel frattempo potrebbe averla già vista.
  • Nascondila. Le foto nascoste compaiono solo nella raccolta Nascosti, bloccata di default, che però si apre con il codice di qualsiasi dispositivo collegato al tuo account.
  • Per impedire a Messaggi di salvare le foto ricevute nella libreria, vai in Impostazioni › App › Messaggi › Condivisi con te e disattiva Foto.
  • Dopo il giorno della sorpresa, elimina ciò che non ti serve più, e poi di nuovo da «Eliminati di recente».

Su un Mac di famiglia

Se il Mac di famiglia è collegato al tuo Account Apple con Foto di iCloud attivo, anche le tue foto nascoste sono lì, dietro la password del Mac o Touch ID. Se quel Mac non dovrebbe mostrare affatto la tua libreria, leggi perché le tue foto compaiono su un Mac di famiglia e come evitarlo.

Una cassaforte per i preparativi

Foto dei regali, ricevute e screenshot di un ordine sono esattamente ciò che Latent tiene fuori da Foto. La fotocamera sicura li salva direttamente in una cassaforte cifrata che non arriva mai a una libreria condivisa, ai Ricordi o a un Mac di famiglia. Latent 1.0 conserva le casseforti sull’iPhone, con un backup cifrato nel tuo iCloud, e non le sincronizza con altri dispositivi.

Fonti

  1. Apple — Add content to an iCloud Shared Photo Library on iPhone
  2. Apple — Use iCloud Shared Photo Library on iPhone
  3. Apple — Delete or hide photos and videos on iPhone

Ciò che è tuo, resta tuo.

Libero di provare, libero di andartene.