iPhoneから写真を削除して、iCloudには残すには
iCloud写真には、「このiPhoneだけで削除」というボタンはありません。代わりに使える方法を紹介します。
要点
iCloud写真が同期しているあいだは、できません。iPhoneで削除した写真は、「最近削除した項目」での30日間を経て、iCloudからもほかのすべてのデバイスからも削除されます。容量を空けたいなら、「iPhoneのストレージを最適化」をオンにしておきます。iCloudに写真を残したままこのiPhoneからだけ消したいなら、先に「このiPhoneを同期」をオフにして「iPhoneから削除」を選びます。そうすると、このiPhoneでは写真の同期がまったく行われなくなります。
押さえておきたいこと
- iCloud写真がオンだと、削除はすべてのデバイスに反映されます。
- 「iPhoneのストレージを最適化」なら、何も削除せずに容量を空けられます。
- 同期をオフにすればiCloudはそのままですが、新しい写真はアップロードされません。
削除が同期される理由
iCloud写真は、すべてのデバイスで1つのライブラリを共有し、1台での変更をほかのデバイスにも反映します。削除も例外ではありません。iPhoneで削除した写真は「最近削除した項目」に30日間置かれ、そのあとiCloudからも、同じライブラリを使うすべてのデバイスからも消えます。
必要なのが容量なら:ストレージの最適化
こう尋ねる人の多くは、iPhoneの空き容量がほしいだけです。「iPhoneのストレージを最適化」は、フル解像度のオリジナルをiCloudに、容量を節約したバージョンをiPhoneに置きます。初期設定でオンになっていて、設定 › [自分の名前] › iCloud › 写真 で確認できます(最新のiOSでは「iPhoneストレージ」の下)。何も削除されず、必要なときにオリジナルがダウンロードされます。
このiPhoneからだけ写真を消したいなら
先に同期を止めてから削除します。あるデバイスでiCloud写真をオフにすると、アップロード、編集、削除はそのデバイスとほかのデバイスのあいだで同期されなくなります。
- 設定 › [自分の名前] › iCloud › 写真 を開きます。
- 「このiPhoneを同期」をオフにします。
- デバイスにコピーを残さずにiCloudの写真を消すなら「iPhoneから削除」を、コピーを残したいなら「写真とビデオをダウンロード」を選びます。
ライブラリはiCloudとほかのデバイスに残ります。ただし代償もあります。このiPhoneで撮った新しい写真はiCloudにアップロードされなくなるので、別の方法でバックアップしない限り、iPhoneの中にしか存在しません。
自分で管理できるコピーがほしいなら:先に書き出す
削除する前に、別のコピーを作っておく方法もあります。写真をMacやWindowsパソコンに読み込むか、外付けドライブにコピーします。そのうえでライブラリから削除します。ただし、削除はやはりiCloudとすべてのデバイスに及び、パソコン上のコピーが唯一のものになることを忘れないでください。
iCloud.comはどうか
iCloud.comにはデバイスと同じライブラリが表示されるので、そこで削除してもすべての場所で削除されます。「高度なデータ保護」がオンなら、iCloudのデータへのWebアクセスは、再びオンにしない限りオフになっています。
理由がプライバシーなら
iCloudに残したままiPhoneから写真を消しても、写真がプライベートになるわけではありません。Apple Accountにサインインしているすべてのデバイスに残っています。金庫に移してから「最近削除した項目」を空にすれば、どこのライブラリからも写真がなくなります。Latentは写真アプリから読み込むときに元の写真を削除でき、そのあと「最近削除した項目」を空にするよう促してくれます。