본문으로 건너뛰기

iPhone의 안전 점검: 하는 일과 사용하는 방법

누구와 무엇을 공유하는지 한곳에서 보고, 필요하면 재빨리 멈출 수 있습니다.

2 분 분량최종 검토

요약

설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 안전 점검에서 iPhone이 사람과 앱에 공유하는 것을 검토하고 멈출 수 있습니다. '긴급 재설정'은 모든 공유를 한 번에 멈추고 Apple 계정 보안 과정을 안내하며, '공유 및 접근 관리'는 사람과 앱을 하나씩 검토하게 해 줍니다. iOS 16 이상과 2단계 인증을 사용하는 Apple 계정이 필요합니다.

핵심 정리

  • 긴급 재설정은 모든 사람과 앱과의 공유를 한 번에 멈춥니다.
  • 공유 및 접근 관리는 사람과 앱을 하나씩 검토합니다.
  • Apple 외 계정이나 소셜 미디어 공유는 검토할 수 없습니다.

안전 점검으로 바꿀 수 있는 것

  • 나의 찾기에서 다른 사람과의 위치 공유 중단.
  • 공유 보관함과 공유 앨범을 포함한 사진, 메모, 캘린더 같은 공유 콘텐츠에 대한 다른 사람의 접근 제거.
  • 사진, 카메라, 마이크, 위치 서비스를 포함한 앱의 시스템 개인정보 보호 권한 재설정.
  • Apple 계정에 로그인된 기기와 본인 확인에 쓰는 전화번호 검토.
  • Apple 계정 암호, iPhone 암호, Face ID 또는 Touch ID 변경.
  • 메시지와 FaceTime을 지금 손에 든 iPhone으로만 제한.

긴급 재설정

긴급 재설정은 모든 것을 지금 당장 멈춰야 할 때를 위한 것입니다. 모든 사람과 앱과의 공유를 즉시 멈춘 뒤, 긴급 연락처, Apple 계정에 연결된 기기, 본인 확인용 전화번호, Apple 계정 암호를 차례로 안내합니다.

  1. 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 안전 점검으로 갑니다.
  2. '긴급 재설정'을 탭합니다.
  3. '긴급 재설정 시작'을 탭한 뒤 화면의 지침을 따릅니다. 진행 상황은 그때그때 저장됩니다.

공유 및 접근 관리

더 차분한 방법으로, 정기 점검에 알맞습니다. 사람별로 또는 정보 유형별로 공유하는 것을 살피고, 다음으로 앱이 접근할 수 있는 것을, 마지막으로 연결된 기기, 신뢰하는 전화번호, 암호, 기기 암호, Face ID 또는 Touch ID 같은 계정 보안을 살핍니다.

  1. 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 안전 점검으로 갑니다.
  2. '공유 및 접근 관리'를 탭하고 '계속'을 탭한 뒤, 사람, 앱, 계정 보안 단계를 따릅니다.
  3. 다 끝나면 화면을 다시 훑어보며 각 변경이 적용되었는지 확인합니다.

'빠른 종료'를 누르기 전에 한 변경을 포함해, 변경 사항은 그때그때 저장됩니다. 나중에 다시 무언가를 공유하고 싶다면 해당 앱을 열어 평소처럼 공유하면 됩니다.

닿지 않는 것

  • Apple 외 서비스의 계정과 암호.
  • 소셜 미디어 공유.
  • 다른 Apple 계정에 로그인된 기기.
  • 다른 앱에서 공유가 켜져 있는 iPad나 Mac.

이런 항목에 대해서는 개인 안전 사용 설명서에 직접 확인하는 점검 목록이 있습니다. iPhone에 스크린 타임 제한이나 기기 관리 프로파일이 있으면 일부 옵션을 쓸 수 없을 수 있고, '도난당한 기기 보호'가 켜져 있으면 안전 점검이 조금 다르게 작동할 수 있습니다.

자체 잠금이 있는 앱

안전 점검은 iPhone과 Apple 계정이 공유하는 것에 작동합니다. 자체 비밀을 가진 앱은 그 범위 밖에 있습니다. 예를 들어 Latent 금고는 고유한 패턴이나 암호로 열리므로, 재설정 전이든 후든 iPhone 암호를 아는 사람이라도 열 수 없습니다.

출처

  1. Apple — Safety Check for an iPhone with iOS 16 or later
  2. Apple — Manage information sharing with Safety Check on iPhone
  3. Apple — Safety Check FAQ

당신의 것은 당신만의 것으로.

자유롭게 써 보고, 자유롭게 떠나세요.