出售旧 iPhone:如何彻底抹掉你的照片
一张张删除照片,是清空手机的错误做法。
2 分钟阅读最后审阅
简要回答
备份 iPhone,退出登录你的 Apple 账户,然后前往“设置”›“通用”›“传输或还原 iPhone”›“抹掉所有内容和设置”。不要先一张张删除照片:开启 iCloud 照片时,这样做也会把它们从 iCloud 和你的其他设备上删除。抹掉操作会销毁加密密钥,让手机上剩下的一切都无法读取。
要点
- 先备份,并确认备份里实际包含了什么。
- 登录 iCloud 时,切勿手动删除照片。
- “抹掉所有内容和设置”会让旧数据在密码学意义上无法访问。
不要从删除照片开始
在把手机交出去之前清空相机胶卷,这种做法很诱人。但开启 iCloud 照片后,在一台设备上删除的照片,会在你使用 iCloud 照片的所有地方被删除。手动清空旧手机,清空的是你的图库。下面的抹掉步骤,才是清空它的安全方式。
按顺序操作
- 备份 iPhone,或者用“快速开始”把数据转移到新手机。
- 如果它配对了 Apple Watch,请取消配对。
- 退出登录:“设置”›“[你的姓名]”›“退出登录”。在较新的 iOS 版本中,系统可能会同时提出抹掉 iPhone。
- 抹掉:“设置”›“通用”›“传输或还原 iPhone”›“抹掉所有内容和设置”。
- 如果手机使用 eSIM,出现提示时请选择同时抹掉 eSIM。
- 把旧 iPhone 从你的受信任设备列表中移除。
检查你的备份包含什么
如果开启了 iCloud 照片,iCloud 备份不包括你的照片:它们存放在 iCloud 照片中,在新手机上登录后就会回来。如果 iCloud 照片是关闭的,请在抹掉之前确认备份或电脑上的副本确实包含这些照片。
为什么抹掉就足够了
iPhone 上的一切,都用由 Secure Enclave 管理的密钥加密。“抹掉所有内容和设置”的原理,就是销毁保护所有这些数据的那把密钥。Apple 的安全文档指出,这会让所有文件在密码学意义上无法访问。买家或恢复软件都读不到任何东西。
退出登录同样重要。它会关闭“查找”和激活锁;跳过这一步,买家可能会卡在一个要求输入你 Apple 账户的屏幕上。
如果你已经把它交出去了
- 请新机主按照上面的步骤抹掉它。
- 把它从你的账户和受信任设备中移除。
- 更改你的 Apple 账户密码:这不会抹掉手机,但能让新机主无法进入你的 iCloud 数据。
- 移除钱包中你的卡片和卡券。
抹掉装有保险箱的手机之前
保险箱 App 的文件会和其他一切一起被抹掉。使用 Latent 时,请确认保险箱的加密 iCloud 备份是最新的,运行恢复测试,并确保你有九个单词的恢复短语。在新 iPhone 上,保险箱会凭这个短语从备份中恢复。