Zum Inhalt springen

Geteilte Alben auf dem iPhone: Privatsphäre und wer sie sieht

Geteilte Alben sind die einzige Teilen-Funktion der Fotos-App, die nie Ende-zu-Ende-verschlüsselt ist.

3 Min. LesezeitZuletzt geprüft am

Kurz gesagt

Ein geteiltes Album sehen die Personen, die Sie einladen – oder, wenn Sie es per Link teilen oder „Öffentliche Website“ aktivieren, alle, die den Link haben. Teilnehmende können Fotos in ihrer eigenen Mediathek sichern, und diese Kopien bleiben, auch wenn Sie das Album löschen. Geteilte Alben sind nicht Ende-zu-Ende-verschlüsselt, auch nicht mit aktiviertem „Erweitertem Datenschutz“.

Das Wichtigste

  • Ein Link kann ein Album für Menschen öffnen, die Sie nie eingeladen haben.
  • Kopien, die andere gesichert haben, überleben das Löschen des Albums.
  • Geteilte Alben sind nie Ende-zu-Ende-verschlüsselt.

Geteilte Alben und geteilte Mediathek

Ein geteiltes Album ist ein einzelnes Album, das Sie mit ausgewählten Personen teilen – bis zu 100 –, die es ansehen, reagieren, kommentieren und, wenn Sie es erlauben, eigene Fotos hinzufügen können. Das ist nicht dasselbe wie eine geteilte iCloud-Fotomediathek, die eine ganze zweite Mediathek mit bis zu fünf weiteren Personen teilt. Geteilte Alben aktivieren Sie unter Einstellungen › [Ihr Name] › iCloud › Fotos › Geteilte Alben.

Wer es sieht

Unter iOS 27 wählen Sie in den Freigabeoptionen zwischen „Ausgewählte Personen“ und „Alle mit dem Link“. Selbst bei „Ausgewählte Personen“ kann jemand, der an den Link gelangt, Zugriff anfragen, den Sie genehmigen oder ablehnen. Bei Alben, die mit iOS 26 oder älter erstellt wurden, veröffentlicht die Option „Öffentliche Website“ das Album unter einer Webadresse.

  • Wer das Album öffnen kann, kann seine Fotos und Videos in der eigenen Mediathek sichern.
  • Aus einem geteilten Album gesicherte Fotos bleiben in der Mediathek dieser Person, auch wenn das Album gelöscht wird.
  • Wer die Adresse einer öffentlichen Website hat, kann die Inhalte des Albums ansehen und laden.

Qualität und Speicher

Mit iOS 26 oder älter erstellte Alben teilen verkleinerte Kopien: Fotos bis 2048 Pixel an der langen Seite, Videos bis 15 Minuten in bis zu 720p. Mit iOS 27 oder neuer erstellte Alben speichern Originale in voller Auflösung, und diese werden auf den iCloud-Speicher der Person angerechnet, der das Album gehört.

Personen entfernen und ein Album löschen

  1. Öffnen Sie ein geteiltes Album, das Sie erstellt haben.
  2. Tippen Sie auf die Taste „Geteiltes Album verwalten“ (unter iOS 26 auf die Taste „Mehr“ und dann auf den Albumnamen).
  3. Tippen Sie auf die teilnehmende Person und dann auf „Teilnehmer entfernen“ (unter iOS 26: „Abonnent entfernen“).

Um das Album ganz zu beenden, öffnen Sie es, tippen auf die Taste „Mehr“ und wählen „Geteiltes Album löschen“. Es verschwindet von Ihren Geräten und denen aller Teilnehmenden sowie aus dem Web, falls es eine öffentliche Website hatte. Wer ein geteiltes Album löscht, löscht seine Fotos endgültig – sichern Sie also vorher alle, die Sie behalten möchten. Unter iOS 27 können Sie das Album stattdessen befristen; es wird dann nach 30 Tagen gelöscht.

Sind Sie nicht Eigentümer, sondern Teilnehmer, können Sie die von Ihnen hinzugefügten Fotos löschen und das Album verlassen.

Verschlüsselung

Geteilte Alben unterstützen den „Erweiterten Datenschutz“ nicht. Ihre Schlüssel werden in Apples Rechenzentren hochgeladen, damit das Teilen im Web funktioniert – die Inhalte sind also nur durch den Standard-Datenschutz geschützt. Betrachten Sie alles, was Sie dort einstellen, als weitergegeben: Sie können es später löschen, aber nicht die Kopien, die andere gesichert haben.

Bevor Sie etwas einstellen

  • Prüfen Sie das Publikum des Albums in den Freigabeoptionen oder unter „Geteiltes Album verwalten“.
  • Senden Sie persönliche Fotos lieber direkt an eine Person als in ein großes Familienalbum.
  • Halten Sie Fotos, die nie die Runde machen sollen, ganz aus geteilten Alben heraus. Latent hat keine geteilten Alben und keine öffentlichen Links: Eine Datei verlässt den Tresor nur, wenn Sie selbst sie an eine andere App weitergeben.

Quellen

  1. Apple — How to use Shared Albums in Photos on your iPhone, iPad, or Apple Vision Pro
  2. Apple — Shared Albums limits
  3. Apple — How to turn on Advanced Data Protection for iCloud

Was Ihnen gehört, bleibt Ihres.

Frei zum Ausprobieren, frei zum Gehen.