Geteilte iCloud-Fotomediathek: Privatsphäre und wer was sieht
In einer geteilten Mediathek kann jeder alles sehen, bearbeiten und löschen – so ist sie gedacht.
Kurz gesagt
Fotos, die Sie zu einer geteilten iCloud-Fotomediathek hinzufügen, verlassen Ihre persönliche Mediathek, und alle Teilnehmenden – bis zu sechs Personen einschließlich der Person, die sie erstellt hat – können sie ansehen, bearbeiten und löschen. Die Kamera kann neue Fotos automatisch hinzufügen, wenn Sie in der Nähe von Teilnehmenden oder zu Hause sind. Beim Verlassen wählen Sie, ob Sie eine Kopie von allem oder nur von Ihren eigenen Beiträgen behalten.
Das Wichtigste
- Bis zu sechs Personen, alle mit gleichen Rechten zum Ansehen, Bearbeiten und Löschen.
- Das Teilen aus der Kamera kann Fotos hinzufügen, ohne dass Sie jedes auswählen.
- Ende-zu-Ende-verschlüsselt bleibt sie nur, wenn alle den „Erweiterten Datenschutz“ nutzen.
So funktioniert sie
Eine geteilte Mediathek ist eine zweite Mediathek neben Ihrer persönlichen, geteilt von bis zu sechs Personen einschließlich derjenigen, die sie eingerichtet hat. Sie können immer nur einer angehören. Fotos, die Sie beisteuern, wandern aus Ihrer persönlichen Mediathek in die geteilte, und die erstellende Person stellt für alles den iCloud-Speicher.
Sie setzt iCloud-Fotos und iOS 16.1, iPadOS 16.1 oder macOS Ventura oder neuer voraus. Geräte mit älterer Software sehen die dorthin verschobenen Inhalte nicht.
Wer was darf
- Alle Teilnehmenden können in der geteilten Mediathek alles ansehen, hinzufügen, bearbeiten und löschen – nicht nur ihre eigenen Fotos.
- Ein von einer teilnehmenden Person gelöschtes Foto wandert in „Zuletzt gelöscht“, und nur wer es beigesteuert hat, kann es dort endgültig löschen.
- Nur die erstellende Person kann Teilnehmende entfernen oder die Mediathek löschen.
Teilen aus der Kamera: diese Einstellung prüfen
Die Kamera kann Fotos direkt an die geteilte Mediathek senden. Sehen Sie unter Einstellungen › Apps › Fotos › Geteilte Mediathek › Aus der Kamera teilen nach (unter iOS 17 oder älter: Einstellungen › Fotos):
- „Automatisch teilen“ fügt Fotos hinzu, wenn Sie in der Nähe anderer Teilnehmender sind.
- „Zu Hause teilen“ fügt Fotos hinzu, die zu Hause aufgenommen wurden.
- „Manuell teilen“ überlässt Ihnen die Wahl, Foto für Foto.
Unabhängig von der Einstellung zeigt die Taste für die geteilte Mediathek in der Kamera-App, wohin die nächste Aufnahme geht: Ist sie aktiviert, in die geteilte Mediathek; ist sie aus, bleibt sie in Ihrer persönlichen Mediathek. Werfen Sie einen Blick darauf, bevor Sie etwas aufnehmen, das nicht geteilt werden soll.
Nur die eigenen Fotos sehen
In der Fotos-App können Sie über die Ansichtsoptionen der Mediathek Ihre persönliche Mediathek, die geteilte oder beide anzeigen. Das ändert nur, was Ihr Bildschirm zeigt – die anderen Teilnehmenden sehen weiterhin alles in der geteilten Mediathek.
Verlassen oder entfernt werden
- Gehen Sie zu Einstellungen › Apps › Fotos › Geteilte Mediathek (unter iOS 17 oder älter: Einstellungen › Fotos).
- Tippen Sie auf „Geteilte Mediathek verlassen“.
- Wählen Sie, ob Sie alles aus der geteilten Mediathek behalten oder nur Ihre eigenen Beiträge.
- Bestätigen Sie und bleiben Sie mit aktiviertem iCloud-Fotos bei iCloud angemeldet, bis der Vorgang abgeschlossen ist.
Entfernt Sie die erstellende Person oder löscht sie die Mediathek, erhalten Sie eine Kopie von allem, wenn Sie länger als sieben Tage Mitglied waren – sonst nur Ihre eigenen Beiträge.
Verschlüsselung
Der „Erweiterte Datenschutz“ hält eine geteilte Mediathek Ende-zu-Ende-verschlüsselt, solange alle Teilnehmenden ihn aktiviert haben. Eine einzige Person ohne ihn genügt, um das zu ändern – fragen Sie also nach, statt es anzunehmen.
Fotos, die nie geteilt werden sollten
Am sichersten hält man ein Foto aus einer geteilten Mediathek heraus, indem man es ganz aus der Mediathek heraushält. Die sichere Kamera von Latent nimmt direkt in einen verschlüsselten Tresor auf: Das Foto erscheint nie in der Fotos-App, in iCloud-Fotos oder unter „Zuletzt gelöscht“ – und das Teilen aus der Kamera kann es nicht erfassen.