Das alte iPhone in der Familie weitergeben: erst abmelden
Ein weitergegebenes iPhone, das noch mit Ihrem Account angemeldet ist, ist ein Fenster in Ihre Mediathek.
Kurz gesagt
Bevor Sie ein altes iPhone an Verwandte weitergeben, erstellen Sie ein Backup, melden sich von Ihrem Apple Account ab und löschen es mit „Alle Inhalte & Einstellungen löschen“. Lassen Sie es dann mit deren eigenem Apple Account einrichten – für ein Kind unter 13 mit einem Account für Kinder. Bleibt das iPhone in Ihrem Account, können Ihre iCloud-Fotos, Nachrichten und Ihre Anrufliste weiter darauf erscheinen.
Das Wichtigste
- Ein iPhone, das in Ihrem Apple Account bleibt, synchronisiert weiter Ihre Daten.
- Abmelden, dann löschen – auch bei jemandem, dem Sie vertrauen.
- Jedes Familienmitglied sollte einen eigenen Apple Account haben.
Warum „Es ist doch nur meine Mutter“ kein Grund ist, es zu überspringen
Das Risiko bei einem weitergegebenen iPhone ist selten böse Absicht. Es ist, dass sich ein iPhone, das noch mit Ihrem Apple Account angemeldet ist, wie eines Ihrer Geräte verhält. Mit aktiviertem iCloud-Fotos erscheinen Ihre neuen Fotos darauf; dort gelöschte Fotos verschwinden überall aus Ihrer Mediathek. Für Sie bestimmte Nachrichten und Voicemails können dort ankommen, und Ihre Anrufliste vermischt sich mit der anderen.
Apple selbst rät davon ab, einen Apple Account überhaupt mit einem Familienmitglied zu teilen, weil Dienste Sie beide als dieselbe Person behandeln und manche persönlichen Daten für die andere Person sichtbar werden.
Das iPhone vorbereiten
- Erstellen Sie ein Backup des iPhone oder stellen Sie sicher, dass alles Nötige auf Ihrem neuen ist.
- Heben Sie die Kopplung jeder damit gekoppelten Apple Watch auf.
- Melden Sie sich ab: Einstellungen › [Ihr Name] › Abmelden. Damit werden auch „Wo ist?“ und die Aktivierungssperre für das iPhone ausgeschaltet.
- Löschen Sie es: Einstellungen › Allgemein › iPhone übertragen/zurücksetzen › Alle Inhalte & Einstellungen löschen.
- Entfernen Sie es aus Ihrer Liste vertrauenswürdiger Geräte.
Ohne Löschen bleiben Ihre Apps und deren Daten auf dem iPhone. Ohne Abmelden bleibt es an Ihren Account gebunden: Wer es einrichtet, wird nach dem Passwort Ihres Apple Account gefragt.
Als deren iPhone einrichten
- Die Person meldet sich mit ihrem eigenen Apple Account an oder erstellt bei der Einrichtung einen.
- Für ein Kind unter 13 erstellen Sie einen Account für Kinder. Wo gesetzlich vorgeschrieben, muss der Account eines Kindes zu einer Familienfreigabe gehören (das Alter variiert je nach Land oder Region).
- Nutzen Sie die Familienfreigabe, um Käufe, Abos und iCloud+-Speicher zu teilen – die Fotos und Dokumente jeder Person bleiben privat.
- Richten Sie für ein Kind Bildschirmzeit und „Kaufanfrage“ von Ihrem eigenen Gerät aus ein.
Wenn das iPhone einen Tresor enthielt
Die Daten einer Tresor-App verschwinden mit dem Löschen. Prüfen Sie bei Latent, bevor Sie das iPhone löschen, ob das verschlüsselte iCloud-Backup jedes Tresors aktuell ist und ob Sie seine Wiederherstellungsphrase aus neun Wörtern haben; den Tresor stellen Sie auf Ihrem neuen iPhone wieder her, nicht auf dem weitergegebenen.